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domingo, 18 de julio de 2010

Las vitaminas y el calcio reducen el riesgo de cáncer de mama

Las vitaminas y los suplementos de calcio podrían reducir el riesgo de padecer cáncer de mama, según un estudio presentado en la Reunión Anual de la Asociación Americana de Investigación del Cáncer.

Los hallazgos sugieren, según Jaime Matta, del Ponce School of Medicine, en Puerto Rico, autor de la investigación, que los suplementos de calcio actúan mejorando la capacidad de reparación del ADN, un proceso biológico complejo con más de 200 proteínas que, cuando se interrumpe, puede conducir al cáncer. El estudio incluyó a 268 mujeres con cáncer de mama y 457 sanas. Las mujeres más propensas a desarrollar cáncer de mama fueron las de mayor edad, las que tenían un historial familiar de cáncer de mama, las que no contaban con antecedentes de lactancia materna y las que tenían una capacidad menor de reparación del ADN.El riesgo de cáncer de mama se redujo un 30 por ciento con los suplementos de vitaminas y un 40 por ciento con los de calcio. No obastante, después de controlar el nivel de capacidad de reparación del ADN, los suplementos de calcio resultaron no ser tan protectores, pero sí se mantuvo la relación entre los suplementos de vitaminas y la reducción de cáncer de mama."No estamos hablando de dosis muy elevadas de vitaminas y suplementos de calcio, así que esta es, definitivamente, una manera de reducir el riesgo", concluye Matta.


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